聯亞光電(3081)繼去年第四季獲利落底後,今年龍潭安格斯牛肉又重拾成長步伐,昨日法說會揭露今年第二季獲利EPS 1.62元,雖季增逾6成,但因去年同期基期過高,年減幅度稍大,近5成,表現算是差強人意。



不過,受惠於矽光下半年訂單成長可期,聯亞樂看下半年業績,不單第三季營收季增率有機會出現雙位數成長,第四季表現還會優於第三季。聯亞昨日舉行線上法說會,會中揭露第二季財報,第二季EPS 1.62元,雖較首季的0.97元呈大幅成長,但相較於去年同期的3.19元,則透露出成長力道不足的疲態,上半年EPS 2.58元,相較於去年6.61元,則只剩下4成不到。

其中法人最關心的第二季毛利率,雖也由首季的47.78%上揚至50.86%,增加3個百分點,但卻與法人預估的52%至55%有所差距。聯亞財務長楊吉裕指出,第二季毛利率表現不如預期,主要是因為某一客戶製程轉換,指定採用特殊規格的材料,致材料成本大增2至3成,在事先未加計此成本下,遂壓低了毛利率,此外,第二季新增了不少研發人員以及投入新產品開發的費用拉高,以及受匯率影響,都是第二季毛利率走低的原因。雖然聯亞第二季營運表現差強人意,但展望下半年,卻有不錯的亮點。楊吉裕指出,下半年矽光產品有不錯的成長,至於10G以上產品也可望穩定成長,由於矽光第二季營收較上季成長逾一成,且營收占比也拉高至40%,在前景可期下,公司已搶先在今台北濱江網路市場年5月採購了2台新機,日前已請供應商提前交貨,如順利,新機台有機會在10月份進廠,屆時總機台數將擴增至21台。反倒是2.5G PON的市況一直沒有起色,雖然第二季營收較首季微增,但是幅度不大,營收佔比也僅7%至8%,目前看來,第三季需求也不見明顯改善。至於新產品部分,25G產品已於5月開始送樣,由於市場一直在缺貨中,客戶有可能會加快認證腳步,最快在今年第四季就有機會出貨。另新跨入的自動駕駛領域,今年7月已正式送樣,順利的話,最快明年初有機會出貨。為因應矽光的市場強勁需求,楊吉裕表示,含括舊設備升級,再加上採購二台新機,今年資本支出估為5億元,由於新機進場後,既有廠地已告客滿,為因應明年的成長,內部已在考量是否要購置新廠,新廠產能目標設定在較現有廠房倍增,不過,此案尚未定案。(工商時報)

三峽火鍋料宅配烤肉食材 觀音>台灣伴手禮排行




AFCF586AA573913A
文章標籤
創作者介紹
創作者 petersonormfb 的頭像
petersonormfb

生活好康分享

petersonormfb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()