屏東萬丹鄉鳳榮塑膠棧板廠大火燒了近30小時終於撲滅了,大股濃煙直衝天際,不但北屏東,甚至南高雄也嚇著。縣府不得不趕緊查火源、火首,發外帶年菜 台中2018現沒有列管資料,是設在農地上的資深違章工廠。大陣仗宣布不痛不癢的「重罰」後,下一步諷刺極了,政策指向協助地下工廠補辦登記,就地合法。



主管工廠登記的經濟部,手上資料顯示全台合法工廠約8萬7000家,違章工廠估計在7萬家左右,幾乎都位在農地上,都歷史悠久,怎麼辦呢?3年前頒行「輔導違章工廠合法經營方案」試圖解套,把幾乎全位在特定農業區的違章工廠農地降編,先降為「一般農業區」,再變更為丁種建地,如此幾個章一蓋,燒烤 三重黑工廠漂白完成。主管農業、農地的農委會也插一腳,上月頒行農地違章工廠處理政策,去年520前的老違章工廠,繳一筆錢就可變更地目為「工廠用地」,再補辦登記成合法工廠。奇怪的是,行政院、農委會不是開了一堆「全國」會議再三強調,維持台灣糧食安全的最低農地面積是74萬公頃,不能再減,不能碎裂化嗎?為了非法工廠一再解編農地,大官腦子怎麼想的?名產店

就地合法還不止非法工廠,更多的是違章建築。滿是比基尼、鋼管秀的墾丁大街違建林立,墾管處日前通盤檢討國家公園計畫,將位在「一般管制區」的墾丁大街違建鬆綁,超過3層樓11公尺以上的違建在新的管制名目下可望不拆。奇怪的是,過去30餘年墾管處守護墾丁海岸線,嚴格執行建物限高,難道因地球暖化海平面上升,墾丁大街建物高了也看得到海?就地合法的另一大宗,是占用國有林地的非法寺廟。主管宗教的內政部想以訂定「宗教團體法」取代舊法《監督寺廟條例》一勞永逸,可惜忙了好幾年還沒擺平各方利益的牽扯較勁,草案還在分區巡迴座談蒐集意見中,同一時間非法寺廟又多了許多。全台非法寺廟保守估計近4000座。非法寺廟之所以快速增加,主因除香油錢收入豐厚,還因安全,不太會遭拆除;常態是神明請進去安座後,土地權責單位就視而不見,加上地方政治人物靠寺廟糾集信眾經營選票,土地權責單位不想得罪政治團購美食鶯歌人物,多一事不如少一事。大多數的非法寺廟占用國有林地,因為土地管理鬆散。內政部甫才頒行「修正全國區域計畫」,坦承非都市計畫土地存在巨大管理漏洞。台灣面積3萬6千平方公里,竟然有接近1成、3360平方公里的非都市土地未列管,無資料,甚至未測量;這些「原始洪荒地」即使被侵占,權責單位也無法標定、執法,這不等同「不來占的是傻瓜」嗎?鳳榮的火滅了,屏東、萬丹已改吹東南風,意味火場直沖天際的黑霧不久後可望稀釋、消逝,不意外的是鳳榮事件就此船過水無痕,違章棧板廠修復後不日復工,釋放的空汙依舊不歇,鄰近民眾的健康隱憂不曾稍減,下一次違章工廠的火災已拉開引信。不正視違章工廠,不願意處理,甚至把「輔導合法經營」當作政績,這樣的施政邏輯不僅錯亂,甚至破壞維持社會常態運作的法律?定。當不守法被認為聰明,守法很愚蠢,豈不等同鼓勵大家遊走法律、鄙視法律?此刻起,大家先尋求「就地不法」的機會,日後才有「就地合法」的厚利!(中國時報)

火鍋吃到飽永和




63632BC2B414EFD6
文章標籤
創作者介紹
創作者 petersonormfb 的頭像
petersonormfb

生活好康分享

petersonormfb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()